11 апреля пройдет премьера проекта «Паразиты»

11 апреля на телеканале «Живая Планета» состоится премьера документального проекта «Паразиты». Фильм подробно расскажет о тех, кто нам регулярно досаждает, но с кем мы вынуждены мириться.

Они всегда рядом с человеком, но их не так легко разглядеть. От них страдают, но что поделать, если они научились приспосабливаться так, что постоянно восстанавливают свою популяцию. Почти все они — настоящие чудеса природы, а люди иногда заимствуют их «технологические секреты».

 «Не все наши герои являются паразитами в строгом биологическом смысле. Но это те, кто пьют нашу кровь, грызут кожу, портят нашу еду и жилища на протяжении десятков тысяч лет. По сравнению с букетом болезней, который преподносят нам эти существа, коронавирус — просто одинокий лютик в поле. Человечество победило черную оспу, чуму и холеру, но полностью избавиться от клопов, клещей и тараканов не удается даже хозяевам пятизвездочных отелей... Да и надо ли? Без многих паразитов, как это ни удивительно, наша жизнь существенно ухудшится. Как такое может быть? Смотрите наших «Паразитов»!», — рассказал Иван Семёнов, шеф-редактор телеканала «Живая Планета».

«Клещи», «Тараканы», «Клопы» – каждая серия фильма «Паразиты» будет посвящена определенному биологическому виду.

В природной иерархии место клеща строго определено. Он полноправный участник любой экосистемы, а его численность сдерживают естественные враги и климатические условия. Но не в том случае, когда клещ становится паразитом на том, что создала цивилизация. Таракан – единственное на Земле многоклеточное животное, способное выжить целую неделю без головы. Его тело живет независимо от крохотного мозга, а дыхание происходит через отверстия на брюшке. Люди испытывают к клопу страх и брезгливость, но он заслуживает и восхищения тем, насколько успешно природа приспособила его к охоте на нас. Далекие предки клопа и не помышляли о питании кровью — они были довольно мирными существами-вегетарианцами, которые довольствовались соком растений, но кровь более питательна и поэтому эволюция начала менять тело клопа.

Смотрите премьеру документального проекта «Паразиты» на телеканале «Живая Планета» 11 апреля в 10:15