Медвежата, которые остались без мамы, обретут новую жизнь

Главный российский телеканал о природе «Живая Планета» представит зрителям многосерийный фильм «Рожденные быть свободными. Медвежья школа», посвященный детенышам диких животных, которых готовят к возвращению в дикую природу. Премьерную серию проекта зрители смогут увидеть на официальном youtube-канале и в эфире телеканала 23 ноября.

Цикл из 10 получасовых фильмов расскажет о жизни «Медвежьего детского дома» семьи Пажетновых в Тверской области. Зрители проекта вместе со съемочной группой телеканала пройдут весь сложный путь реабилитации медвежат-сирот, который остались без материнской заботы по вине браконьеров. Животных нашли в Волгоградской области, из-за переохлаждения им грозила смерть, но сотрудникам центра удалось выходить больных медвежат, чтобы в дальнейшем они смогли вернуться в дикую природу. Их назвали Молчун и Ворчун. Специалисты «детского дома» растят животных по особой методике, для более просто адаптации в дикой природе создан специальный лесной вольер. Чтобы медвежата учились самостоятельно питаться, весной сотрудники центра засевают овсяное поле. Это помогает им осваивать первые навыки дикой жизни. Важно оградить маленьких хищников от контакта с людьми, так как работники питомника не воспитывают медвежат, они лишь обеспечивают им условия, приближенные к естественной среде обитания.

В конечном итоге у животных должны сформироваться все формы поведения, необходимые для жизни в дикой природе: умение обороняться, добывать себе пищу и строить берлоги. Перед выпуском медвежата тщательно осматриваются ветеринарами: у них берут анализы на паразитные и инфекционные болезни, а также делается прививка от бешенства. В октябре в вольере лесной школы звучат выстрелы. Сотрудники центра реабилитации стреляют в выросших медвежат ампулами со снотворным. Каждого зверя грузят в специальную клетку и отвозят в те леса, где они родились.

Смотрите премьеру проекта «Рожденные быть свободными. Медвежья школа» на телеканале «Живая Планета» 23 ноября в 11:30.