«Амурский тигр» — финалист премии РГО

Фильм «Амурский тигр. Путь к священной горе» вошел в число финалистов премии Русского географического общества.

Победитель будет объявлен 24 ноября.

Фильм участвует в номинации «Популяризация природного и историко-культурного наследия России».

24 сентября на телеканале «Живая Планета» состоялась эфирная премьера фильма «Амурский тигр. Путь к священной горе».

Документальный фильм «Амурский тигр. Путь к священной горе» – уникальный по масштабу и сложности проект телеканала «Живая Планета». Его действие разворачивается на Дальнем Востоке России, в дебрях уссурийской тайги, охватывая территорию нескольких заповедников: Лазовского, Сихотэ-Алинского, Кедровой Пади, а также берега таежной реки Бикин, где бок о бок с тигром живут охотники-удэгейцы — представители одного из малочисленных коренных народов Приморского края.

Работа над фильмом велась почти 2 года. Чтобы запечатлеть тигра в кадре, съемочная группа совершила четыре длительные командировки. Во время командировок операторы дежурили «посменно» в режиме 24/7 на нескольких засадах, чтобы не проворонить грозного хищника. Всего было поставлено более 40 видео-ловушек.

Во время съемок фильма была проведена операция по подсчету численности тигров в Уссурийской тайге. Это событие, которое происходит лишь раз в 10 лет.

Премия Русского географического общества – награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Проводится один раз в два года и имеет международный статус. Впервые вручалась в 2014 году.

Премией отмечаются проекты и достижения, успешно воплощенные в жизнь. Речь идет о ярких результатах научных исследований, выдающихся экспедициях, новаторских идеях в области образования и просвещения, научно-популярных фильмах, открывающих мир науки и географии;  изданиях, позволяющих расширять горизонты привычного, а также других проектах, посвященных  географии, экологии, этнографии, истории и культуре России.