«Хабургаев в натуре»: новый сезон!

В новом сезоне Александр Хабургаев вновь отправится в дальние странствования, на этот раз — в Дагестан, Калмыкию и на Южный Урал.

Натуралист посетит Сарыкумский бархан — самый большой песчаный бархан в Евразии. Хабургаев расскажет, как он образовался, почему не разрушается, какие уникальные животные обитают на нем, а также попробует поймать гюрзу — самую ядовитую змею России.

В теплых водах Аграханского залива Каспийского моря Хабургаев исследует смешанные колонии птиц и сравнит клювы пеликанов, бакланов, чаек и других видов. Из всех клювов будет выбран самый интересный!

Натуралист окажется в самой южной части нашей страны — в загадочном Самурском лесу. Это единственный в нашей стране субтропический лиановый лес. Хабургаев исследует местную растительность и найдет очень красивую эндемическую лягушку, которая стала прототипом всех иллюстраций к «Царевне-лягушке».

В Даурском заповеднике он выяснит, как выживает в суровой зимней степи дикий кот манул и самая северная антилопа — дзерен. Исследует, как они зависят друг от друга.

В Оренбургском заповеднике наш пытливый исследователь изучит цветущая степь весной и покажет зрителям необычайную красоту разных видов диких тюльпанов, которые стали родоначальниками всех культурных сортов. А еще там живут сурки и суслики — степные ландшафтообразующие животные.

В заповеднике Шайтан-Тау, где уральские горы встречаются со степью, Хабургаев расспросит местных жителей о проклятых местах, расскажет про сон-траву и встретит множество птиц: дроздов, горихвосток, тетеревов, а также поймает гадюку и расскажет о ее жизни.

Побывав в Калмыкском заповеднике, Хабургаев узнает, как выживает уникальная антилопа с хоботом — сайгак, и зачем ей вообще хобот. А еще исследователь обнаружит, что Россия — родина удавов.

Кроме того, он выяснит, что делают водные птицы на безжизненных соляных озерах Калмыкии? Для чего около горько-соленых водоемов собираются бесчисленные пеликаны, колпицы, бакланы и другие пернатые?