Премьера фильма «Амурский тигр. Путь к священной горе»
24 сентября на телеканале «Живая Планета» состоится эфирная премьера фильма «Амурский тигр. Путь к священной горе».

Документальный фильм «Амурский тигр. Путь к священной горе» – уникальный по масштабу и сложности проект телеканала «Живая Планета». Его действие разворачивается на Дальнем Востоке России, в дебрях уссурийской тайги, охватывая территорию нескольких заповедников: Лазовского, Сихотэ-Алинского, Кедровой Пади, а также берега таежной реки Бикин, где бок о бок с тигром живут охотники-удэгейцы — представители одного из малочисленных коренных народов Приморского края.

Работа над фильмом велась почти 2 года. Чтобы запечатлеть тигра в кадре, съемочная группа совершила четыре длительные командировки. Во время командировок операторы дежурили «посменно» в режиме 24/7 на нескольких засадах, чтобы не проворонить грозного хищника. Всего было поставлено более 40 видео-ловушек.

Во время съемок фильма была проведена операция по подсчету численности тигров в Уссурийской тайге. Это событие, которое происходит лишь раз в 10 лет. 

Подсчет стартовал в январе 2015 года, когда на Дальнем Востоке выпал снег и появилась возможность посчитать тигров по их следам на снегу. Впервые в учете амурского тигра применились спутниковые навигаторы, которые позволили сориентироваться на местности и точно определить положение следа.

Героями фильма стали Владимир и Сергей Арамилевы — отец и сын, династия дальневосточных ученых-биологов, которые координируют сразу несколько участков тайги. Сергею Арамилеву отец доверяет наиболее сложные и не исследованные участки тайги, где практически не ступала нога человека. Вместе с ним cъемочная группа прошла в самые дебри, навстречу дикой природе, в самое сердце территорий, где скрываются тигры.

В ноябре 2015 года обнародованы результаты «переписи тигров», число особей достигло значения в 520 до 540 особей. Это на 20-40 тигров больше, чем 10 лет назад.

Параллельно в фильме появляется еще один герой — один из охотников-удэгейцев Василий Дункай, представителя одного из коренных народов Приморского края. Дункай примет участие в поисках тигриных следов на берегу реки Бикин — последнего нетронутого цивилизацией массива уссурийской тайги, которого не коснулась вырубка… Здесь никогда прежде не ставились видеоловушки и не проводились масштабные исследования. Но именно на берегах этой заснеженной реки в свое время спаслись от вымирания последние 30 тигров (всего оставалось 50 тигров в 30-е годы прошлого века). Герой познакомит авторов фильма с уникальным мировоззрением жителей тайги, c их легендами и обычаями. Миф о священной сопке, куда по преданиям удэгейцев, уходят умирать все тигры, станет ключевым моментом. Герои фильма решат проверить эту легенду, отправятся покорять гору (священную гору — Сангели) и доберутся до неведомых прежде тигриных троп.

В июне состоялся закрытый показ фильма в кинотеатре Москва, а также фильм вошел в программу фестиваля «Моя Планета. Планета людей» в пяти городах России.

Премьера 24 сентября в 12:00 и 22:00 в эфире «Живой Планеты»