Вам и не снилось!

В этом сезоне на телеканале «Живая Планета» пробуждают интерес к природе, в том числе и к заповедникам в программе «Природоведение». Ее ведущий Александр Хабургаев рассказывает о чудесах природы Дагестана.

Бархан без пустыни

Всего в получасе езды от столицы Даге- стана Махачкалы можно увидеть подлинное чудо природы — Сарыкумский бархан, второй по величине в мире. Его длина — 12 км, ширина — 4 км, а высота 252 м. Известно, что не бывает пустынь без барханов, но кто бы мог подумать, что есть бархан без пусты- ни! Живописные горы, зеленая долина, изрезанная изгибами быстрой реки с чистейшей водой, несущейся с гор, а на берегу — ослепительный гигантский бархан из мельчайшего золотисто- го песка! Словно могучий сказочный джинн зачерпнул ладонями золотистый песок Закаспийских пустынь Средней Азии, перенес его на другой берег моря и бережно высыпал у подножья Дагестанских гор вместе с пустынной растительностью, ящерицами и змеями.

На самом деле бархан появился и продолжает формироваться благо- даря горам из песчаника на противоположной стороне реки: ветры сдувают песчинки с гор, и самые легкие из них перелетают реку. Это один из кластеров Дагестанского заповедника. По песку здесь ходить нельзя, специально для гостей установлены деревянные настилы. На гребне бархана иногда можно увидеть самых крупных хищных птиц нашей страны — сипов и грифов, размах их крыльев достигает 3 м.

На Сарыкумский бархан лучше ехать весной, когда все побережье усеяно красными маками, но и в лю- бое другое время года тут прекрасно. Пески впечатляют всегда, а особенно на закате.

Орхидеи в лесу

Самурский лес находится чуть южнее Дербента, на границе с Азербайджаном. Это тоже кластер Дагестанского заповедника. Тут полно лиан, удивительных деревьев, редких птиц. Весной цветут роскошные орхидеи, среди которых редкая офрис оводоносная. Она своим цветком создает точную копию самки одного крылатого насекомого из перепончатокрылых (по виду напоминает шмеля) и источает аромат, имитирующий феромоны самки. Когда самец видит цветок, он кидается к нему в объятия, но только извалявшись в пыль- це, понимает, что все обман, и летит дальше. Так у орхидеи происходит перекрестное опыление. Самурский лес стоит смотреть весной, летом или осенью и лучше с экскурсоводом: он покажет вам дерево чинар в десять обхватов, такой же гигантский белый тополь и полянку с цветущими орхидеями.

Надо ехать в Дагестан!

Про Дагестан у нас бытует мнение, что это небезопасная территория. Ничего подобного! Редко где я чувствовал себя так комфортно, как здесь. Народ очень радушный. Единственное, если вы молодая красивая девушка и идете по улице в короткой юбке, вам не избежать килограмма комплиментов. Будьте готовы!