Продюсер ТК «Живая Планета»: «Плач по белому носорогу здесь и сейчас – пустая истерика»

Вчера ветеринары заповедника «Ол Педжета» в Кении усыпили 45-летнего самца по кличке Судан, чтобы избавить животное от страданий. Из-за преклонного возраста его мышцы атрофировались, кости крошились и он не мог самостоятельно встать.

«Умер последний белый носорог на Земле» – что это значит?

«Это действительно грустно – речь идёт об исчезновении северной популяции белого носорога, но плачь здесь и сейчас без каких-либо действий – пустая истерика.

Во-первых, надо уточнить, что мы говорим об исчезновении подвида, а не вида. Вид белый носорог делится на два подвида и южной популяции белого носорога исчезновение пока не грозит, в природе их осталось не менее 10 000. Фактически, исчез именно северный подвид.

Во-вторых, технически подвид исчез гораздо раньше. Трех родственных животных просто недостаточно для сохранения популяции. После Судана остались две самки, приходящиеся ему дочкой и внучкой».

Кто виноват в исчезновении северного белого носорога?

«Только человек, причём в самой примитивной форме – браконьерство. Определённую роль сыграли болезни и низкая репродуктивная способность этого вида и носорогов в целом, но только уже после критического сокращения численности». 

За последние 40 лет было уничтожено свыше двух тысяч северных белых носорогов. В древней китайской медицине считается, что рог этого животного помогает от множества недугов в том числе от импотенции. Более всего рога востребованы во Вьетнаме, где местные жители верят, что вещества, содержащиеся в роге, помогают от рака. Как сообщает ресурс elementy.ru, на единицу веса материал рогов носорога сейчас дороже золота и алмазов: если в 1993 году за 1 кг рогов давали 4700 долларов США, то в 2012 году — уже 65 000. 

Как возродить подвид северных белых носорогов?

«Оставшиеся северные самки, скорее всего, не способны к оплодотворению. Восстановить северную популяцию можно только путём завоза в её ареал животных с юга. Но это будет формальное восстановление. До того, как планировать восстанавление популяции крупных животных, нужно понимать, подходит ли для этого прежняя территория их обитания? В данном случае, пока нет. Браконьеры опять всех перебьют. В первую очередь, необходимо менять именно эту ситуацию». 

Нужно ли это делать?

«Восстанавливать виды, исчезающие в результате действий человека, несомненно нужно. Это помогает сохранить биоразнообразие, которое обеспечивает материалом эволюцию. Считается, что её замедление или остановка приведёт к полной деградации всей флоры и фауны Земли». 

О белых носорогах:

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Масса старых самцов может достигать до пяти тонн, а длинна тела превышать 4 м. Предполагается, что основная функция знаменитого переднего рога — раздвигать кустарники при ходьбе и кормёжке. Вопреки своему грозному для неискушенной публики внешнему виду, носороги – вегетарианцы.

О канале:

«Живая Планета» — первый российский телеканал, посвященный природе и переведенный на семь самых популярных языков мира. Контент «Живой Планеты» — это исследования дикой природы России, эксклюзивные проекты авторов и ведущих канала, аналогов которым нет на мировом ТВ-рынке, экспедиции, впечатляющие натурные съемки недоступных уголков планеты, редкие животные и невероятный мир крупным планом.