В «Артеке» открывают секретные коды Земли

1-2 сентября состоялась церемония открытия II Международного слета юных геологов «ГеоАртек – 2018. Геологоразведка: Секретные коды Земли». Мероприятие прошло на самой масштабной площадке Международного детского центра, «Артек-арене».

В импровизированном «Полевом лагере геолога» медведь и геолог, которые дошли до Крыма в поисках полезных ископаемых, наткнулись на Алису из страны чудес. Сказочный персонаж вышел прямо из подземелья вместе с добродушным Чеширским котом. Все вместе они презентовали 7 площадок лагеря юных геологов «ГЕО-НАУКИ», который проработает в течение всей 10 смены «Артека». 

За два дня ребята получили шанс погрузиться в загадочный мир минералов и полезных ископаемых. Интерактивные  площадки «Минералогия», «Палеонтология», «Гидрогеология», «Геофизика», «Экология»  смогли посетить более 4000 артековцев из 17 стран мира. Также у ребят была возможность переместиться прямиком в будущее. На площадке каждый из гостей смог испытать симулятор виртуальной реальности «Звездный клинок» от компании «Гидродинамика», познакомиться  с уникальным автоматическим космическим комплексом  по доставке грунта с Луны – «Луна-16», разработанным специалистами МГРИ-РГГРУ, а также увидеть первый в России агро-робот, предназначенный для экологического земледелия. 

Уникальная геологическая смена продлится 21 день. В слете участвуют только самые талантливые юные геологи, которые прибыли в Крым, чтобы перенять опыт от менеджеров крупнейших горнодобывающих компаний, ученых Российской академии наук, МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе, холдинга АО «Росгеология». 

«Знаменательно, что Слет проходит под девизом «Геологоразведка: Секретные коды земли». Геологи – это первооткрыватели и первопроходцы. Недра России являются уникальной мировой геологической кладовой, но главным нашим богатством являетесь вы, подрастающее поколение, в чьи руки будет передана эстафета великих открытий российской геологической школы. Глядя на ваши юные лица и сияющие азартом глаза, верю, что вы станете надежным резервом этой нелегкой профессии», — отметил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, открывая мероприятие.

Организаторы утверждают, что за время работы смены ребята научатся работать с картами, искать полезные ископаемые, проектировать и сразу же изготавливать с помощью 3D- принтеров детали и механизмы горных машин и даже смогут собрать и запрограммировать мобильного гео-робота.